Food Bis einschließlich 20. November kann online über den Publikumspreis beim diesjährigen Deutschen Kochbuchpreis abgestimmt werden. Unter den 14 Nominierungen sind u.a. Werke von Tim Raue, Robin und Christa Pietsch sowie Christian Hümbs und Johanna Behrends vertreten. (Foto: Callwey Verlag; EMF Verlag/Ben Kruse; DK-Verlag/Jan C. Brettschneider)

7. November, 2023

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Deutscher Kochbuchpreis: Publikums-Voting ist angelaufen

Bis einschließlich 20. November kann online über den Publikumspreis beim diesjährigen Deutschen Kochbuchpreis abgestimmt werden. Unter den 14 Nominierungen sind u.a. Werke von Tim Raue, Robin und Christa Pietsch sowie Christian Hümbs und Johanna Behrends vertreten.

Auch in diesem Jahr verleiht das Kochbuch-Portal kaisergranat.com den Deutschen Kochbuchpreis. Am Dienstag, den 21. November findet in der „Hobenköök“ im Hamburger Oberhafen die feierliche Preisverleihung mit Autorengesprächen und einem mehrgängigen Menü mit Gerichten aus nominierten Veröffentlichungen statt.

Die Fachjurys des Deutschen Kochbuchpreises, in denen u.a. Journalisten, Bäcker, Buchhändler, Köche, Sommeliers und Gastrowissenschaftler vertreten sind, vergeben die Auszeichnungen in mehr als 20 thematischen Kategorien – von „Alpen“ und „Asien“ über „Einfach & Schnell“ bis hin zu „Vegan/Vegetarisch“. Grundlage für die Nominierungen sind die Bewertungen, die Bücher in den Rezensionen von „Kaisergranat“ erhalten haben. Alle Veröffentlichungen mit mindestens acht von zehn möglichen Punkten werden auf jeden Fall in ihrer jeweiligen Kategorie nominiert, die Mindestpunktzahl liegt bei 7,5.

Neben den Fachjuroren hat beim Deutschen Kochbuchpreis aber auch das Publikum das Sagen. Noch bis einschließlich Montag, den 20. November läuft auf der Webseite deutscher-kochbuchpreis.de die Online-Abstimmung für den diesjährigen Publikumspreis. Genreübergreifend sind dafür 14 Publikationen nominiert, an denen allesamt aus dem Fernsehen bekannte Köchinnen und Köche mitwirken.

Auf der Vorschlagsliste steht zum Beispiel Zwei-Sterne-Koch Tim Raue mit dem Kochbuch zu seiner für MagentaTV produzierten Doku-Reihe „Herr Raue reist“. Das im Callwey Verlag erschienene Werk ist auch in der Wettbewerbs-Kategorie „International“ nominiert. Für Raue ist der Deutsche Kochbuchpreis keineswegs unbekanntes Terrain. Schon 2020 gewann er mit „Rezepte aus der Brasserie“ in der Kategorie „Mediterrane Küche“.

Auch Spitzenpatissier und „Das große Backen“-Juror Christian Hümbs, der 2021 den Kochbuchpreis im Segment „Backen“ für „Back dich um die Welt“ gewann, ist diesmal wieder im Rennen. Sein gemeinsam mit Johanna Behrends veröffentlichtes Buch „Tortenmanufaktur“ (DK Verlag Dorling Kindersley) ist sowohl in der Back-Kategorie als auch für den Publikumspreis nominiert.

In der Publikumsgunst beim Deutschen Kochbuchpreis 2023 müssen sich Raue und Hümbs u.a. mit dem Wernigeroder Sternekoch Robin Pietsch und dessen Oma Christa messen. Ihr Werk „Unsere Lieblingsrezepte“ (EMF Verlag) steht ebenfalls beim Online-Voting zur Wahl. Dies gilt u.a. auch für weitere Koch-Prominenz wie Tim Mälzer mit „Vierundzwanzigsieben kochen“ (Mosaik Verlag), Christian Rach mit „Deutsche Küche“ (Südwest Verlag), Ralf Zacherl mit „Zacherl macht Feierabend!“ (Gräfe und Unzer Verlag) sowie Zora Klipp mit „Ein normales Kochbuch“ (EMF Verlag).

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ronald paul yandere