Frank Rosin: Frittengate in „Heike’s Fritten Eck“
Die Hafenstadt Husum ist am 22. Mai bei Kabel Eins der Schauplatz einer neuen Folge der Doku-Soap „Rosins Restaurants“. Sternekoch Frank Rosin und sein Team wollen der Betreiberin von „Heike’s Fritten Eck“ helfen. Doch das entpuppt sich in vielerlei Hinsicht als anspruchsvolle Aufgabe.
Bereits im vergangenen Dezember stand für Spitzenkoch und Gastronomie-Coach Frank Rosin ein hoch emotionaler Besuch in Husum auf dem Programm seiner Doku-Soap „Rosins Restaurants – ein Sternekoch räumt auf!“. Nun kehrt der Dorstener mit seinem Team für eine neue Folge in die Hafenstadt in Schleswig-Holstein zurück. Von dort aus hat ihn diesmal ein Hilferuf aus „Heike‘s Fritten Eck“ erreicht. Wie Rosins Einsatz verlaufen ist, zeigt Kabel Eins am heutigen Donnerstag, den 22. Mai ab 20:15 Uhr.
Gastronomin Heike Stiebler-Hansen ist mit ihrem „Fritten Eck“ erst seit kurzer Zeit in der Innenstadt von Husum ansässig. Zuvor war sie 21 Jahre lang Betreiberin eines Imbisses im direkt am Wattenmeer gelegenen Ortsteil Schobüll. Doch den dortigen Campingplatz mitsamt Heikes Schnellrestaurant gibt’s mittlerweile nicht mehr. Einen neuen Standort hat sie in der Nähe des Husumer Bahnhofs gefunden. Dort bleibt der Erfolg für „Heike’s Fritten Eck“ allerdings bislang aus.
Frank Rosin reist mit seinem „Rosins Restaurants“-Team an und nimmt den Imbiss in Augenschein. Dabei fällt ihm gleich auf, dass das Lokal erstaunlich groß ist und auch von der Einrichtung her eher wie ein Restaurant wirkt. „Das ist doch keine Pommesbude“, findet er. „Ich will ja nicht eingebildet sein, aber innerhalb von einer Sekunde weiß ich sofort, was das Problem ist: Hier gibt es überhaupt kein gastronomisches Betreiberkonzept.“
Auch in kulinarischer Hinsicht kann Heikes Angebot den Sternekoch nicht wirklich überzeugen. Rosin erlebt sogar ein regelrechtes „Frittengate“, als er mitbekommt, dass die Imbiss-Chefin die namensgebenden Kartoffelstäbchen aus einer mithilfe eines Pulvers angerührten Masse herstellt. „Ich habe so etwas noch nie gesehen. Warum machst du so was?“, entfährt es Rosin, der sich zunächst weigert, von Heikes Chemie-Fritten zu kosten.
Während es zu diesem Thema noch zu einem humorvollen Schlagabtausch zwischen den beiden kommt, wird die Stimmung in „Heike’s Fritten Eck“ schon bald angespannter. Die Imbissbetreiberin zeigt nämlich nur wenig Bereitschaft, auf Frank Rosins Verbesserungsvorschläge einzugehen. Das führt zu einer deutlichen Ansage des Spitzenkochs, der sogar ein „Quasselverbot“ ausspricht.
„Dieser Imbiss hat mir wirklich alles abverlangt. Bin gespannt was ihr sagt“, heißt es bei Instagram in Rosins Ankündigung zu dieser Ausgabe von „Rosins Restaurants“. Parallel zur linearen Ausstrahlung wird auch diese Folge beim Streamingdienst Joyn verfügbar gemacht. Vorab ist sie dort im kostenpflichtigen Bereich Joyn Plus+ abrufbar.