„Kitchen Impossible“: Staffelfinale mit Tim Raue und Tim Mälzer
Staffel 10 der Vox-Kochshow „Kitchen Impossible“ endet am 22. Juni mit einem echten Evergreen. Einmal mehr trifft Tim Mälzer auf seinen Freund und Dauerrivalen, den Berliner Spitzenkoch Tim Raue. Die beiden liefern sich ein kulinarisches Duell in Brasilien und Dänemark.
Nach Tim Mälzers emotionalem Wiedersehen mit seinem früheren Arbeitskollegen Jamie Oliver steuert die Jubiläumsstaffel der Vox-Kochshow „Kitchen Impossible“ auf ihren nächsten und abschließenden Höhepunkt zu: Am Sonntag, den 22. Juni um 20:15 Uhr begrüßt „Küchenbulle“ Mälzer einmal mehr seinen guten Freund und Dauerrivalen, den Berliner Zwei-Sterne-Koch Tim Raue. Diesmal liefern sich die beiden einen kulinarischen Wettkampf, der sie an mehrere Schauplätze in Brasilien und in die dänische Metropole Kopenhagen führt.
Los geht’s in São Paulo, wo Raue seinem Kontrahenten die erste Aufgabe serviert. Mälzer soll ein Gericht nachkochen, das von keinem Geringeren als Alex Atala stammt. Der brasilianische Starkoch hat es sogar schon auf die „Time“-Magazin-Liste der „100 einflussreichsten Menschen der Welt“ geschafft. In seiner Heimat genießt er Nationalhelden-Status. Die Vor-(Schaden-)Freude bei Raue ist groß. Kann Mälzer, der Meister der Improvisation, die unbekannten Aromen einordnen und das anspruchsvolle Gericht originalgetreu zubereiten?
Im Gegenzug lässt sich auch der Hamburger TV-Koch nicht lumpen. Sein erster Auftrag für Raue in diesem „Kitchen Impossible“-Staffelfinale führt den Berliner zu einer Favela außerhalb von São Paulo. Dort geht’s darum, in der Privatküche von Rosemeira ein traditionelles brasilianisches Gericht nachzukochen. Doch es ist weniger das Rezept, das Raue vor eine große Herausforderung stellt, sondern vielmehr ein Haushaltsgerät und dessen Eigenheiten. Auch bei seiner zweiten Station in Rio de Janeiro ist für den Zwei-Sterne-Koch keine Entspannung angesagt. Das religiös inspirierte Gericht westafrikanischen Ursprungs, das er hier nachkochen soll, ist ihm gänzlich unbekannt. Aufgabensteller Mälzer frohlockt bereits und gibt sich siegessicher. Womöglich hat er aber Raues Kampfgeist unterschätzt.
Die zweite Aufgabe, die Raue gestellt hat, führt den „Kitchen Impossible“-Protagonisten Mälzer derweil zurück in die dänische Hauptstadt Kopenhagen. Hier hatte er zuletzt in einer denkwürdigen Folge vor drei Jahren mit einer ausgeklügelten Sauerteig-Pizza zu kämpfen gehabt. Diesmal ist Mälzers Laune in Kopenhagen erst einmal deutlich besser, denn er freut sich über ein Wiedersehen mit Drei-Sterne-Koch Eric Vildgaard in dessen Restaurant „Jordnær“. Doch die Aufgabe, die dem Hamburger dort präsentiert wird, hat es durchaus in sich. Tim Mälzers Ehrgeiz ist geweckt: Im zehnten „Kitchen Impossible“-Jahr will er nachdrücklich unter Beweis stellen, dass auch er filigran arbeiten kann.