12. Dezember, 2024
0Winterzauber und Gaumenfreuden: Tim Raue in der Steiermark
Weihnachten naht, und Tim Raue hat sich für sein MagentaTV-Original „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ auf den Weg in die winterliche Steiermark gemacht. Dort suchte er nach Inspirationen für sein persönliches Festtagsmenü – und wurde fündig.
Die neueste Folge des MagentaTV-Originals „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ lenkt den Blick der Zuschauerinnen und Zuschauer auf die verschneite Steiermark. Zwei-Sterne-Koch Tim Raue entdeckt inmitten einer malerischen Winterlandschaft die kulinarischen Highlights der Region. Das österreichische Bundesland ist bekannt für seine Gastfreundschaft, für Natur und Kulinarik. In der neuen Folge wird es zum Schauplatz weihnachtlicher Genüsse und Inspirationen. Raue zeigt, wie Tradition und Moderne hier harmonisch verschmelzen und ihn zu einem festlichen Vier-Gang-Menü inspirieren.
„Für mich ist Graz einfach wie eine zweite Heimat“, sagt Tim Raue, dessen Frau Katharina aus der steirischen Hauptstadt stammt. Seine Reise beginnt in den schneebedeckten Bergen, wo eine romantische Schlittenfahrt den Auftakt bildet. Auf der Rösteralm genießen Gäste traditionelle Küche buchstäblich auf höchstem Niveau. Anschließend wagt sich Raue beim Nachtrodeln rasant die Piste hinab. Zurück in Graz taucht er in die festliche Stimmung der Stadt ein. Dabei probiert er auf dem historischen Hauptplatz regionale Spezialitäten, darunter ein eigens für ihn kreierter Hotdog: „Das ist einfach zart, intensiv, grün wie die Steiermark und scharf wie Tim Raue.“
Die kulinarischen Wurzeln der Steiermark erkundet der Reisende aus Berlin außerdem in der „Haindl Mühle“, wo er die Herstellung von Kürbiskernöl bewundert. „Das ist einfach wie ein Edelstein, das glänzt und hat eine so geile Farbe. Es ist einfach magisch anziehend“, schwärmt Tim Raue. Ein weiteres Highlight ist der Besuch bei Winzerin Gabriele Blaschitz, mit der er Rouladen und eine beeindruckende Rotwein-Rahm-Sauce zubereitet.
Zurück in Berlin werden die Eindrücke dieser Reise in ein festliches Menü übersetzt. Tim Raue bereitet Kürbissuppe, Rehschnitzel mit „Sauce Gabriele“ und eine neue Variante des guten alten Backhendls zu. Mehr Inspiration für ein gelungenes Weihnachtsessen geht nicht.
Die neue Ausgabe „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ steht seit dem heutigen 12. Dezember in der Megathek von MagentaTV im Stream zur Verfügung.