Food Im Finale der ersten Staffel von „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ trifft Zwei-Sterne-Koch Tim Raue in Thailand u.a. seine weit über die Grenzen des Königreichs bekannte Kollegin Duangporn „Bo“ Songvisava. Mittlerweile entsteht bereits eine zweite Staffel der MagentaTV-Original-Serie. (Foto: MagentaTV/Katy Wagner)

24. März, 2022

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Wie schmeckt eigentlich Phuket, Tim Raue?

Im Finale der ersten Staffel von „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ trifft Zwei-Sterne-Koch Tim Raue in Thailand u.a. seine weit über die Grenzen des Königreichs bekannte Kollegin Duangporn „Bo“ Songvisava. Mittlerweile entsteht bereits eine zweite Staffel der MagentaTV-Original-Serie.

Tim Raue hat eine Mission: Er will die kulinarische Ehre ganzer Länderküchen retten. Dazu begibt sich der Berliner Zwei-Sterne-Koch regelmäßig auf kulinarische Expeditionen rund um den Globus. Was er dabei herausfindet, zeigt er in der Serie „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ – exklusiv zu sehen im Programm von MagentaTV. Wegen des großen Erfolges finden mittlerweile bereits die Dreharbeiten für eine zweite Staffel statt. Das Finale von Staffel 1 ist ab dem heutigen 24. März freigeschaltet. Darin geht’s nach Phuket, der Hauptstadt der gleichnamigen Insel im Süden Thailands.

Gerichte zumeist an europäischen Geschmack angepasst

„Die Schwierigkeit mit Klischeeküchen wie zum Beispiel der thailändischen ist, dass eigentlich Millionen von Deutschen schon da waren, wir dann auch Thailänder in Deutschland haben, die anfangs wahrscheinlich sogar die Intention hatten, so zu kochen wie zu Hause – und dann aber merken, dass sie in einem anderen Land sind“, erläutert Tim Raue. Leider würden die Gerichte kurz darauf meist an den europäischen Geschmack angepasst. „Das ist dann etwas, was nicht mehr authentisch ist. Und es war mein Wunsch, hier in Phuket tatsächlich das Authentische, den reinen und puren Geschmack Thailands am Gaumen zu erleben.“

Direkt nach seiner Ankunft besucht der Gast aus Deutschland einen Street Food Markt am Strand von Patong. Dort erlebt er, wie das Nationalgericht Pad Thai u.a. mit Reisbandnudeln, Ei, Fischsauce und Mungobohnensprossen an einem mobilen Stand zubereitet wird. Am nächsten Morgen trifft Raue die weit über die Grenzen des Königreichs hinaus bekannte Sterneköchin Duangporn „Bo“ Songvisava. Die Thailänderin, die wie ihr Gast zu den „50 Best Chefs of the World“ gehört, gewährt einen intensiven und humorvollen Einblick in die Küche ihrer Heimat.

Abstecher auf Kokosnuss-Plantage

Bevor die beiden Spitzenköche gemeinsam einen Reissalat zubereiten, besuchen sie eine nahe gelegene Farm, wo sie frisch ernten, was sie für ihr Gericht brauchen. Auf den Spuren der Herkunft verschiedenster Zutaten geht es dann mit dem Fischer Sa raus aufs Meer. Gemeinsam mit Bo besucht Tim Raue darüber hinaus eine Ananas-Farm. Und schließlich gibt es noch einen Abstecher auf eine Kokosnuss-Plantage.

Zu den weiteren Stationen der Phuket-Reise gehören u.a. der bis spät in die Nacht geöffnete Naka Market sowie ein Stopp im Restaurant „Roti Taew Nam“, ein ebenso unscheinbarer wie perfekter Ort, um die authentische Küche Thailands unmittelbar zu erleben. In dem vom Michelin empfohlenen Restaurant „Raya“ genießt der Gast aus Deutschland dann knusprigen Fisch mit Zitronengras und Tamarindensauce sowie gelbes Curry mit zartem Krabbenfleisch.

Wie Sonnenstrahlen am Gaumen

Anschließend geht’s zu Torry’s Ice Cream Shop mit einzigartigen Eissorten, zu deren Zutaten beispielsweise Blauer Tee, salzige Kokosmilch oder Lotuswurzel gehören. Tim Raue ist begeistert: „Das ist wie Sonnenstrahlen am Gaumen – und dazu die Füße in Eiswasser!“ Zurück in Deutschland, wirft er seine frisch gewonnenen Eindrücke buchstäblich in einen Topf bzw. einen Wok und verarbeitet sie zu einem individuellen Thai-Menü à la Raue.

Foto © MagentaTV/Katy Wagner

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