Podcast Auf ihrer Bahnreise von Hamburg nach Köln, ließ sich „Tagesschau“-Sprecherin und „Spiegel“-Bestsellerautorin Judith Rakers vom „DB Mobil“-Podcast „Unterwegs mit...“ begleiten. Dabei ging‘s im Gespräch mit Sebastian E. Merget u.a. um ihr neues Buch „Homefarming: Das Kochbuch“. (Foto: GU)

21. Februar, 2023

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Abgefahren und nachhaltig: In der Bahn unterwegs mit Judith Rakers

Auf ihrer Bahnreise von Hamburg nach Köln, ließ sich „Tagesschau“-Sprecherin und „Spiegel“-Bestsellerautorin Judith Rakers vom „DB Mobil“-Podcast „Unterwegs mit…“ begleiten. Dabei ging‘s im Gespräch mit Sebastian E. Merget u.a. um ihr neues Buch „Homefarming: Das Kochbuch“.

„Ich finde, das muss viel mehr betont werden, dass Nachhaltigkeit nicht Verzicht bedeutet, sondern dass das Spaß bedeutet kann, dass es Freude, Vielfalt und ein Geschmackserlebnis ist“, so Judith Rakers in der aktuellen Ausgabe des „DB Mobil“-Podcasts „Unterwegs mit…“. Es bedeute vor allem, dass man Nachhaltigkeit auch selbst in einem kleinen Garten in der Stadt oder auch auf dem Balkon umsetzen könne.

Nach diesem Vorsatz lebt die „Tagesschau“-Sprecherin, Journalistin und Autorin seit einigen Jahren. Bereits in ihrem Buch „Homefarming – Selbstversorgung ohne grünen Daumen“, das an der Spitze „Spiegel“-Bestsellerliste landete, fasste Rakers wertvolle Tipps rund um das Thema Selbstversorgung zusammen. In ihrem neuen Werk „Homefarming: Das Kochbuch“ geht sie noch einen Schritt weiter und gibt neben Ratschlägen zum Gartenjahr auch gleich die passenden Kochrezepte dazu.

Moderator und „DB Mobil“-Podcaster Sebastian E. Merget hat Judith Rakers auf ihrer Zugreise von Hamburg nach Köln begleitet und sie gefragt, wie sie selbst mit den Themen Selbstversorgung und Nachhaltigkeit in Berührung kam. Der Podcast „Unterwegs mit…“ steht ganz unter dem Motto „Zwei Personen, eine Zugfahrt und ein Gespräch“, das private Einblicke in den Alltag prominenter Gäste gewährt.

Merget schafft es immer wieder, seinen Gesprächspartnern ungeahnte Bekenntnisse zu entlocken. So gibt Judith Rakers u.a. zu, dass sie bis vor ein paar Jahren ihren Gästen ausschließlich Spaghetti mit Ei und Ketchup serviert hatte. Doch mit dem Anlegen eines eigenen Gartens und dem Halten eigener Hoftiere, habe sich ihr Leben schlagartig geändert. In ihrem neuen Kochbuch stellt sie nun die Bedeutung von saisonalem Gemüse in den Fokus.

„Anfangs habe ich einfach alles auf den Grill gelegt“, berichtet sie. „Aber zwangsweise musste ich mich damit auseinandersetzten, wie man die ganzen Gemüsesorten am besten zubereitet. Dann habe ich ganz viele Gerichte gesammelt und festgestellt, wie sich diese im Laufe des Jahres verändern. Man hat im Januar völlig anderes Gemüse als im Juli und September, sodass man dann andere Rezepte braucht.“

Genau das habe sie auf die Idee zu „Homefarming: Das Kochbuch“ gebracht: „Als ich durch verschiedene Kochbücher geblättert habe, habe ich gesehen, dass dort unterschiedliche Gemüsesorten kombiniert werden, die gar nicht zu gleichen Zeit im Garten reif sind. Ich gehe in meinem Buch mit meinen Leserinnen und Lesern gemeinsam durchs Jahr und es gibt für jeden Monat acht bis zehn Rezepte, wo wirklich nur das kombiniert wird, was saisonal verfügbar ist.“

Die komplette Folge des „DB Mobil“-Podcasts „Unterwegs mit Judith Rakers“ gibt‘s auf der Website dbmobil.de und auf allen gängigen Podcastplattformen.

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ronald paul yandere